Jump to content

05. 高校对外汉语教师教育技术微信公众平台的构建与研究


1 Screenshot

About This File

《中文教学现代化学报》期刊 第十三期


论文作者

杨斌

作者地址

大数据与语言教育研究所, 北京语言大学, 海淀区, 北京市, 100083

电子信箱

alexyang1991@163.com

摘要

基于微信公众平台对高校对外汉语教师进行教育技术培训,能够突破传统培训的内容泛化、模式固化等局限,发挥微信在移动学习、碎片化学习的优势。为充分了解对外汉语教师教育技术的使用需求,本文开展了“汉语教育技术使用需求”问卷调查。在调查的基础上构建了基于微信公众平台的、与高校教育技术培训内容紧密结合的、服务于高校对外汉语教师的教育技术内容体系,同时通过创建“对外汉语教学现代化”微信公众平台,将该内容体系在该平台上得到了实现。本内容体系包括应用与研究两个层面。在进行体系构建与内容创作时应当遵循实用性、适用性、易用性和“拿来主义”四个原则。本文最后提出基于微信公众平台的互动型培训模式的构想,并设计了学习主体为高校对外汉语教师、基于微信公众平台的教育技术培训模式的构想图。

关键词

教育技术培训 微信公众平台 高校对外汉语教师

×
×
  • Create New...